ТИЗОЛЬ в физиотерапии

ТИЗОЛЬ® не разрушается при воздействии ультразвука. Возможно сочетанное использование его с лечебным фактором, повышающее эффективность лечебного воздействия физического фактора и лекарственного вещества.

Комплексное использование препарата ТИЗОЛЬ® или его лекарственных композиций и физических факторов позволяет достичь хорошего лечебного эффекта в очаге поражения, исключить воздействие на ЖКТ, исключить применение инвазивных методов, сократить сроки пребывания больного в стационаре.

Внимание врачей физиотерапевтов!

ТИЗОЛЬ® и его лекарственные композиции в виде аппликаций используются в случаях, когда имеются абсолютные противопоказания к физиотерапии.

При комплексном использовании препарата ТИЗОЛЬ® с физическими факторами установлено: 

- УЗ не разрушает ТИЗОЛЬ® и позволяет создавать депо лекарственного вещества в большом объеме и на значительной глубине.

- Электрический ток не изменяет фармакодинамику и фармакокинетику препарата ТИЗОЛЬ® , усиливает диффузионную  подвижность препарата ТИЗОЛЬ® в 2-3 раза; глубину проникновения, в частности при электродрегинге увеличивает до 2-3 см.

Способ комплексного использования гелевого препарата ТИЗОЛЬ® или его лекарственных  композиций (аптечное изготовление) и физических факторов (ультразвук, переменное низкочастотное магнитное поле, высокочастотная терапия и т.д.) позволяет:

  • достичь хорошего лечебного эффекта в очаге поражения;
  • исключить воздействие на ЖКТ;
  • исключить применение инвазивных методов;
  • сократить сроки пребывания больного в стационаре.

 Разработаны Пособия для врачей:

  • "Комплексное использование гелевого препарата Тизоль и его лечебных физических факторов", ГОУ ВПО УГМА Росздрава, кафедра физиотерапии ФПК и ПС, ГФУН - Уральский НИИ травмотологии и ортопедии, Екатеринбург 2001 г.
  • "Тизоль - ультрафонофорез новый способ лечения спондилогенных дорсопатий", ГОУ ВПО УГМА Росздрава, кафедра физиотерапии ФПК и ПС, Екатеринбург 2009 г.

Перечень лекарственных веществ, допустимых для экстемпорального введения в Тизоль

(согласно методических рекомендаций для врачей, утвержденных ГОУ ВПО УГМА Росздрава)

                                                                                  Р. 93.192.1

                                                                                  Р. 001667/01-010807

№ п/п

Название вводимого в ТИЗОЛЬ® лекарственного вещества

Область применения ТИЗОЛЯ® с дозой лекарственного вещества

Фармакологическое действие

1

Гепарин

 

Улучшение микроциркуляции в тканях

2

Гидрокортизон

 

Противоотечное, гипосенсибилизирующее действие

3

Лидаза

Контрактуры суставов, рубцы после ожогов и операций, гематомы, постинъекционные инфильтраты мягких  тканей

Способствует размягчению и рассасыванию рубцов, увеличению подвижности суставов, устранению или уменьшению контрактур, обладает выраженным рассасывающим эффектом при воздействии на гематомы и инфильтраты.

 

Часть автореферата на тему "Экспериментальное обоснование применения тизоль-ультрафонофореза для коррекции восстановительных процессов".
Автор научной работы:
Самойлов, Денис Станиславович
Ученая cтепень:
кандидат медицинских наук

 

Цель исследования - патогенетическое обоснование способа коррекции восстановительных процессов на основе тизоль-ультрафонофореза.

Задачи исследования:

1. Определить основные закономерности и кинетику поступления, распределения лекарственного вещества ТЗ под воздействием энергии УЗ в условиях эксперимента на модели полупроницаемых мембран и в органах и тканях экспериментальных на животных, а также сохранность его физико-химических характеристик и подлинных свойств.

2. Изучить механизмы и оценить активность воспалительных и ре-паративных процессов под воздействием ТЗ, УЗ и ТЗ-УФФ на модели кожной раны.

3.Оценить терапевтическую эффективность новой методики — ти-золь-ультрафонофореза при клинической апробации у больных со спон-дилогенными дорсопатиями (ДП).

Научная новизна. В работе впервые представлены закономерности поступления, распределения ТЗ в. органах и тканях экспериментальных животных под воздействием энергии УЗ. Изучены и показаны новые механизмы лечебных эффектов ТЗ-УФФ при моделировании репаративных процессов в кожной ране. Впервые патогенетически обоснована новая технология восстановительного лечения,— ТЗ-УФФ при спондилогенных дорсопатиях и доказана клиническая эффективность.

Практическая-значимость работы и пути ее реализации. Анализ полученных данных течения раневого процесса в кожной ране на основании результатов морфологических и морфометрических данных подтвердил противовоспалительное и стимулирующее регенерацию воздействие ТЗ-УФФ, что может быть-использовано в лечении ран, язв, и дефектов кожи. В данном исследовании впервые доказана эффективность ТЗ-УФФ* в восстановительном лечении спондилогенных дорсопатий, в возникновении которых присутствуют такие- механизмы, клинических проявлений как асептическое воспаление, нарушение микроциркуляции, дисфиксационный синдром, которые в конечном итоге являются причиной «болей в-спине».

Это позволило представить методику восстановительного лечения^ разработать показания и противопоказания к ее использованию.

Полученные результаты внедрены в учебный процесс на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов на; кафедре восстановительной медицины, физиотерапии и ЛФК и на кафедре патологической физиологии УГМА в преподавании раздела «Регенерация». Пособие для врачей «Технологии восстановительного лечения с использованием ТЗ-УФФв неврологии» • внедрено в> клиническую практику санатория-профилактории Уралвагонзавода «Пихтовые горы». Апробация работы; Материалы, диссертации доложены и обсуждены на межобластной научно-практической конференции «Высокоэффективные технологии в медицине - Тизоль» (г. Екатеринбург, 2001 г.), межобластной научно-практической конференции, «Современные технологии восстановительного лечения» (г. Екатеринбург, 2005 г.), на IV Всероссийском съезде врачей физиотерапевтов с международным участием (г. Санкт-Петербург, 2006 г.), Всероссийском научном форуме по восстановительной медицине (г. Москва; 2008 г.),; на Объединенном иммунологическом форуме (г. Санкт-Петербург, 2008= г.); ,налсон^рсе «Ученые УГМАг- здравоохранению; Урала, 2008», Российском: симпозиуме с международным участием «Патофизиология и клиника- экстремальных и терминальных; состояний» (г.Уфа, 2009 г.), съезде иммунологов; СНЕ (г. Санкт-Петербург, 2009 г.).

ВЫВОДЫ

1. Воздействие акустической энергии ультразвука обуславливает поступление тизоля через полупроницаемые мембраны, а также в органы и ткани экспериментальных животных. Преимущественно накопление препарата происходит в коже хвоста и в крови, при чем в большей степени при частоте 880 кГц, что было доказано с помощью метода атомно-эмиссионной спектроскопии. При этом тизоль сохраняет свои физико-химические характеристики и подлинные свойства (ИК-спектр, рН, показатели преломления, коллоидную стабильность вязкость и содержание титана).

2. Тизоль-ультрафонофорез оказывает выраженное противовоспалительное действие, которое проявляется в снижении уровня острофазовых белков и интенсивности лейкоцитарной реакции крови. Ти-золь-ультрафонофорез стимулирует репаративные процессы в тканях, что связано с активацией локальных лимфоцитарных механизмов и усилением микроциркуляции.

3. Применение ТЗ-УФФ больным с неврологическими проявлениями спондилогенной дорсопатии приводит к регрессу клинической симптоматики (р<0,05), уменьшению клинических проявлений нейросо-судистой дисфункции (р<0,05). По данным электрофизиологических методов исследования (ЭНМГ, РВГ) положительные изменения с высокой степенью достоверности отмечены в группе пациентов с вазос-пастическим вариантом нейроваскулярного синдрома. Результаты анализа десятибалльной визуально-аналоговой шкалы оценки боли и Освестровского опросника нарушений жизнедеятельности при болях в нижней части спины у пациентов этой группы показывают на существенное улучшение (р<0,001) качества жизни.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Тизоль (аквакомплекс глицеросольвата титана) может использоваться как компонент контактной среды для целей ультрафонофореза

2. Тизоль-ультрафонофорез необходимо включить в комплексную терапию состояний, требующих стимуляции репаративных процессов, в частности, при лечении кожных ран.

3. Тизоль-ультрафонофорез следует включить в комплексную терапию спондилогенных дорсопатий в лечебно-профилактических учреждениях любого типа. Предлагаемый способ лечения спондилогенных дорсопатий обеспечивает хороший лечебный эффект и совместим в комплексной терапии с другими методами.

 

ВВЕРХ

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных